Bolgheri Rosso DOC

Terre dei Ghelfi

Nel cuore di Bolgheri, su suoli sabbiosi di origine marina, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah trovano un habitat ideale. La vendemmia 2023 ha regalato uve perfettamente mature, ricche di espressione aromatica e struttura.

Il Bolgheri Rosso DOC Terre dei Ghelfi 2023 si distingue per il suo colore rubino intenso e per i profumi di frutta rossa matura, spezie dolci e un accenno salino che richiama la brezza del Tirreno. Al palato è equilibrato, con tannini setosi, freschezza vivace e un finale speziato che racconta il territorio.

Icona Note di Degustazione
NOTE DI DEGUSTAZIONE

Il rosso corallo, intenso e profondo, sfuma verso tonalità porpora. Al naso esplodono le note varietali del Syrah, con richiami ai piccoli frutti rossi di sottobosco ed alla macchia mediterranea. Il Cabernet Sauvignon, austero ed elegante, emerge con note speziate, liquirizia e cacao. Il sapore è caratterizzato da una trama tannica densa, fa il suo ingresso in bocca schietto ed esuberante, per chiudere con un finale fresco e vibrante.

Icona terreno
ORIGINE E TIPO DI TERRENO

Vigneti di età stimata oltre 20 anni, situati nel comune di Castagneto Carducci, iscritti all’albo della DOC Bolgheri, tra i primi ad essere messi a dimora. Lo strato attivo del suolo è profondo, caratterizzato da una granulometria franco-sabbiosa, scarsamente dotata di sostanza organica e tendenzialmente acido.

Icona abbinamenti
ABBINAMENTI

Richiede abbinamenti con pietanze molto saporite, della tradizione toscana come della cucina internazionale: pane e olio, pecorino stagionato in fossa, affettati succulenti e saporiti, zuppe di legumi. Ottimo con pasta condita con sughi rossi, lasagne, risotti mantecati, grigliate di carne e formaggi su raclette.

Icona Maturazione
VINIFICAZIONE

I più bei grappoli, ciascuno al momento ottimale di maturità fenolica, sono raccolti a mano ed adagiati in piccole cassette. Dopo un’ulteriore selezione manuale su tavoli vibranti segue la diraspatura e la pigiatura. La fermentazione alcolica è condotta da lieviti selezionati in vasca di acciaio a 28-30° C. Alla svinatura il vino fiore viene separato e questo solamente viene destinato al Bolgheri Rosso DOC.

Icona vinificazione
AFFINAMENTO

L’affinamento prosegue in barriques di rovere francese ed in giare di fine terracotta, dove si completa la fermentazione malolattica.

Icona vinificazione
IMBOTTIGLIAMENTO

Imbottigliato durante l’estate successiva alla vendemmia, il vino prosegue il suo percorso di affinamento, maturando almeno sei mesi in bottiglia

Premi e riconoscimenti

Annata

Titolo

Punteggio 

2023

Club Oenologique – by Sarah Heller

94 pt

2023

Vinum

89 pt

2023

Wine Hunter Award

Rosso

2023

JEB DUNNUCK

93 pt

2023

JWC

Silver Medal